- Его звали Рэй Хоптон, и мы дружили с тех пор, как попали на Белый утес, - сказал Гарольд, глядя куда-то в пространство перед собой, как будто не видел ни Коры, ни ее слез. - У меня никогда не было брата, но был Рэй. Это был первый месяц после принятия, во время тренировки я упал и сильно ушибся. Боль была дикая, такая, что искры сыпались из глаз. Я лежал на песке, а остальные смеялись, Рэй подал мне руку. Тогда я восхищался им, потому что он не боялся ничего, ни осуждения старших братьев, ни того, что с нами может случиться. Восхищался и потом, когда он жадно тянулся к знаниям. Рэй рвался вперед там, где у меня кишка была тонка. Ему пророчили хорошую карьеру, и так было бы, если бы три года назад он не впал в ересь.
Этвуд сглотнул, пытаясь протолкнуть вставший в горле ком. Он не обращал внимания на то, что их с Корой руки были судорожно сжаты.
- Однажды он сказал, что Семь запретов - это ложь и что люди должны сами делать выбор, потому что они свободны. Он так часто повторял имя Чужого, что меня бросало в дрожь. Я боялся, что его услышат. Мне пришлось его покрывать, и сколько я ни предупреждал его, все было без толку. Смотрители внимательно следят друг за другом, потому что среди нас не может быть паршивых овец. А когда все открылось, наш командир придумал двойное наказание. Я допрашивал Рэя семь дней. Каждый проклятый день я слушал, как он кричит. Потом, когда он признался, его пожалели, оставив в живых. Рэй, конечно, раскаялся. Он снова согласился с Семью запретами и отказался от своих прежних слов, а я должен был клеймить его. Знаешь, что такое клеймо еретика? Это печать на лбу, которую я должен был поставить тому, кто отдал бы за меня жизнь. И я поставил его, Кора.
Крепкая рука Гарольда дрогнула и он отпустил пальцы заплаканной женщины, сидевшей напротив.
- Я попросил его "Пожалуйста, закрой глаза. Так мне будет проще". А он смотрел и смотрел, как будто хотел, чтобы я запомнил. Как будто хотел, чтобы я пошел вместе с ним.
Отредактировано Гарольд Этвуд (2014-01-27 01:37:36)