Как ни старалась леди Эсма сгладить острые углы, ее речь оказалась более чем прямолинейной. В этом порыве легко можно было усмотреть желание занять значимое положение, ведь человек, к которому прислушивается монарх, обретает огромную власть. Ничего нового. Аристократия Дануолла мнила себя особой кастой, даже в сравнении с благородными домами прочих островов. Их главной привилегией была возможность выбирать и решать, а в тяжелые времена даже давать Императору прямые советы.
Джессамина выслушала светскую львицу с ничего не выражавшим лицом. Когда она закончила, уголки губ правительницы дернулись вверх в едва заметной улыбке. Слова Эсмы Бойл позабавили ее.
- Спасибо, леди Эсма, - сделав последний глоток чая, Джессамина отставила чашку с блюдцем на маленький серебряный поднос. – Возможно, Вы рады будете узнать, что у Вас уже есть, по крайней мере, один единомышленник. Лорд Берроуз совсем недавно высказывал поразительно схожее мнение.
- Думаю, я не ошибусь, если замечу, что подобных взглядов придерживаются многие, - осторожно проговорил глава тайной канцелярии.
- Не сомневаюсь, - Джессамина неспешно поднялась на ноги, и лорд Берроуз тут же встал следом как того требовал этикет. – Сидите-сидите.
Подойдя к окну, Императрица некоторое время молчала, рассматривая дома за рекой. Морально она уже подготовилась к тому, что ей, быть может, придется и впрямь отдать приказ об изоляции некоторых улиц и даже районов. Если в самое ближайшее время не будет найдено лекарство о чумы, главной задачей станет спасение тех, кто еще не успел заразиться, а для обреченных на гибель нужно будет хотя бы создать приемлемые условия, в которых они могли бы дожить свои последние дни. Однако Джессамина не спешила принимать столь резкие меры только для того, чтобы успокоить аристократию.
- Вы во многом правы, леди Эсма, - вымолвила Императрица, встав вполоборота, и твердо добавила. – Тем не менее, мы поможем всем. Настолько, насколько это возможно.
Рассказывать о том, что чума легко может и уничтожить сословные границы, она не стала, равно, как и читать нотации. Как бы она ни относилась к взглядам отдельных представителей нобилитета, обижать их не стоило, потому что, в конце концов, она сама была из их круга.
- У меня нет сомнений в Ваших благородных порывах, - продолжила Джессамина, обращаясь по-прежнему к леди Эсме. – Какую помощь Вы могли бы предложить со своей стороны?