Будет. Конечно, будет. Лет через десять.
Вечность.
А Варя? А Варя увидится? – хотелось спросить Линси. Но она промолчала. По правилам взрослых дети были неравны. Варя не могла увидеть Эдмунда: маленького мальчика, просто мечтающего о Великом океане. Варя также теперь была неровня Линси, Линси – Варе. По глупым, нелепым и жутко важным правилам. И девочка была резко против. Младшая сестренка также боялась страшных ведьм и любила сказки. Сестра? Да. Линси сама не заметила, когда перестала именовать ту подругой. И пусть кто-нибудь вякнет про их отношения, что так не бывает. У неё, в дневнике, сохранены загадочные слова взрослых, которые те произносят, когда тяжелый ящик на ногу уронят. И вот она их с выражением зачитает любому, кто посмеет заявить, что семья теперь это лорд Аттано и дворец. А мисс Фанни и Варю она должна забыть, как сон. И жизнь в приюте. Да пусть эти взрослые богачи идут к Чужому со своими фальшивыми улыбками и снисходительными словами! Она что-нибудь обязательно придумает.
- Да.…Пожалуй, я так и сделаю, мисс Фанни, - задумчивым голосом произнесла Линси и неуверенно продолжила. – Думаете, так можно? У милорда тоже много дел.… Ладим. Правда…я стесняюсь подружиться, - еле слышно призналась она на ухо мисс Фанни.
И жутко обиделась за ту, когда догадки про брошенную маму Вари подтвердились. На миг в глазах девчонки мелькнул упрямый опасный огонек, который появлялся в минуты сильной злости. Черный список явственно расширился с воспитателей, на огромное количество новых имен. По иронии судьбы, имя бывшего лорда-регента уверенно заняло первую десятку. Как и имена многих аристократов. И когда этот ребенок вырастет, то он обязательно спросит. За себя – приютский отброс, Варю, которая не может увидеть Башню, мисс Фанни, которую оставили взрослой…. Лорда Аттано, в глазах которого Линси увидела такую тоску, что на месте Берроуза она бы давно удавилась.
Только «хорошую» леди Эсму продолжала оправдывать девочка. Возможно, в будущем она про неё тоже узнает. Когда посмотрится в зеркало.
Впрочем, к тому времени, Линси Хоунд поймет, что такое власть и с чем её едят. И что такое положение дочери далеко не последнего человека в Империи.
Злопамятность явно семейная черта даже у бастардов Берроуз-Бойлов.
- Нет, конечно, - открыто заулыбалась юная леди. И внезапно почти призналась: - Это одна из…этих…тьху! Ну, вообщем: это одно, мне нра,.., - смутившись, ребенок не стал договаривать и пояснять, что честность подкупала. И то, что от вопросов не отмахивались, как от мух. И прямо заявила: - Значит, надо сделать его совершенным. Потому что – иначе нечестно. Я даже готова это Верховному смотрителю сказать или самому Чужому!
Последнее служило хорошим индикатором, учитывая, что и того и другого девчонка боялась до дрожи в коленях. И было странно, что даже хорошая рассудительная мисс Фанни не понимала этого.
- Хватит, - шутливо согласилась Линси. Информации сегодня явно хватало. – Не, моя голова, мне еще понадобится. А то, как же я без головы открою новый остров?
И у самой двери быстрым шепотом прошептала:
- И все же, вы, простите мисс Фанни, но…ваши родители плохие. Своих не бросают. Никогда, никогда.