1. Название: "Старое укрытие".
2. Дата: 15 день месяца тепла 1837 года.
3. Место: дом Кроули.
4. Действующие лица: Билли Лерк, Кроули.
5. Краткое описание: Чудом выжившая после чумы Билли снова приходит к другу.
Старое укрытие. 1837 год, 15 день месяца тепла
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться12014-06-07 19:50:28
Поделиться22014-06-07 20:12:26
Этой ночью Кроули надеялся отоспаться в собственной постели. Днем он, присоединившись к ребятам с винокурни, гонял крыс, и страшно устал. Теперь никак не мог избавиться от навязчивого запаха паленой шерсти, ибо всех крыс пришлось пожечь живьем прямо в клетках. Как же они расплодились и разжирели на чумных харчах! Дохли сотнями и возрождались десятками сотен. Одним словом, Кроули устал и ничто не радовало его сильнее, чем возможность завалиться спать.
Некоторое время назад он вернулся в свое старое жилье, после того, как разошелся с подружкой. Старуха-хозяйка умерла несколько лет назад, и Кроули с тех пор долго не появлялся в доме. Он избавил обветшалое строение от всякого содержимого, накопленного предыдущей хозяйкой, заколотил двери и окна, и дом приобрел совсем нежилой вид. Для входа Кроули пользовался кухонной дверью, что выходила в маленький дворик, и занимал прежнюю комнату.
В дом он вошел уже почти в сумерках, к началу комендантского часа, заперев глухую калитку и дверь накрепко. В темном коридоре нашарил лампу, зажег. Притушенный огонек осветил замызганную стекляшку больше, чем стены, но Кроули хватало этого скудного света, чтобы не спотыкаться. В доме было очень тихо, слышно было только тикающие часы, что стояли рядом с лестницей.
Войдя в свою комнату, Кроули вздрогнул от неожиданности и выругался в полголоса, ибо увидел там Билли. Она сидела в темноте, как видно, дожидаясь. Бандит шумно вздохнул, опираясь о дверной косяк.
- Говорил же, завязывай со своими китобойскими штучками, - Кроули покачал головой, и только потом обратил внимание, что выглядит Билли как замухрышка. Совсем как в первую их встречу. - Что стряслось, Билли?
В голосе Кроули проскользнуло беспокойство: убийца не пришла бы к нему в таком виде, если б все было в порядке. Тем паче, что и не собиралась.
Отредактировано Кроули (2014-06-07 20:13:59)
Поделиться32014-06-07 21:23:05
В чем-то ей даже повезло. Дануолльцы, привыкшие не обращать внимания на грязь и попрошаек, скользили взглядами поверх не ее. Конечно, Билли знала, что он внимательных взглядов скрыться ей бы не удалось, но китобоев, кажется, не было. А если и были, то вряд ли они всматривались в толпу, пытаясь найти именно ее лицо. Скорее всего - если ей повезет - они думали, что она мертва. Это тоже было ей на руку.
Дом стоял все там же.
Забавно, что после стольких лет, возвращаясь сюда, Билли чувствовала себя так, словно идет с очередной ночной вылазки. Так и было: когда-то давно она выбралась побродить на рассвете и немного задержалась. Совсем немного - на шестнадцать лет.
Окна были заколочены, так что снаружи дом обитаемым не выглядел, но когда она с куда большим трудом, чем хотелось себе признаваться, забралась на крышу, то увидела, что окно на чердак не забито. Оно оказалось открыто, и Билли проскользнула сначала туда, потом, поддев люк, ведущий вниз, спустилась в дом.
По обстановке было понятно, что тут определенно кто-то живет, и, раз уж в последние дни так везло, почему бы тут все еще не жить Кроули?
Она не зажигала свет и по возможности ничего не трогала. Ждать пришлось довольно долго, но потом она услышала тяжелые шаги и с заметным облегчением выдохнула: это был все же Кроули.
- Нет у меня больше китобойских штучек, - сказала она вместо приветствия.
Хотелось обнять Кроули, но Билли вспомнила о клетке и своем виде, и удержалась.
- Помнишь, я обещала снова прийти прятаться к тебе на чердак? Так вот время пришло. Мне нужно спрятаться на какое-то время. Меня могут искать.
Поделиться42014-06-08 01:01:07
- Видок у тебя, девочка, - Кроули покачал головой. Не знал он, и не догадывался даже, где Билли носило, но выглядела хуже не придумаешь. Бандит невольно ухмыльнулся.
- Грязная, голодная, бездомная. Это мы уже проходили.
Он поставил лампу на стол, скинул пиджак, спустил подтяжки и с хрустом потянулся. Ни дать ни взять обычный работяга.
- Я пойду греть воду для купания, - буднично сообщил верзила. - Ты можешь поесть сразу, или после того как отмоешься, сама решай, - он достал из внутреннего кармана пиджака сверток, положил на стол - и сразу запахло съестным. Там была коврига хлеба и острый, сильно сдобренный чесноком кусок копченого окорока: Кроули думал заморить червячка перед сном. Другой пищи в доме не было, только в буфете стояли две бутылки. Одна с эликсиром, другая со старым добрым пивом.
Кроули был само спокойствие, потому что смекнул - за Билли никто не придет. Не сегодня. Она не сидела бы так спокойно, не ждала бы его, будь дело совсем неладно. А если сидит смирно, то значит, и ему нечего дергаться.
- Я надеюсь, ты мне расскажешь, во что вляпалась на этот раз, - сказал он перед тем, как выйти из комнаты.
Воды было вдоволь, хоть залейся. Кроули, испытывающий смутные опасения на счет вероятного пожара - чем Чужой не шутит,- привел в порядок и наполнил водой большой бак, который не использовался в хозяйстве давным-давно. Конечно, страховка сомнительная, но все же Кроули чувствовал правильность такого решения.
Потребовалось какие-то время, чтобы согреть достаточно воды для Билли. Сняв с огня чан, мужчина допер его в соседнюю с кухней прачечную и опрокинул в чугунную ванну. Комнатка наполнилась паром. Кроули принес еще воды, и затем привел Билли.
- Смотри, какая красота. А помнишь, здесь все было так забито скарбом, что не пройти? Я все к тетери-ятери вынес. А что не сгодилось никому, так и сжег.
Красота была сомнительной. Ветхие стены облупились, пол был стесанный, запустение всюду, куда бы глаз ни устремлялся. Но лишнего точно ничего не было.
Поделиться52014-06-08 11:15:46
Кроули ее не прогнал. Не то, чтобы Билли всерьез ожидала такого расклада, но внутренне на всякий случай была к нему готова. Вмиг у нее исчезло множество проблем вроде: у кого, где еще можно спрятаться, удастся ли найти помощь, или лучше не риcковать и пытаться выбраться одной. Одной всегда было менее рискованно. Но очень трудно.
Теперь осталась всего одна проблема, да и то – мелкая, и о ней пока можно было даже не думать. Это что именно рассказать Кроули и, позже, когда он тоже узнает, Скледжо? Выходило, что новости о ней сюда из Радшора еще не добрались. Неприятную часть о своем изгнании можно было бы пропустить. С другой стороны, если она умолчит об этом, то ее по неведению смогут заложить. А то, узнает ли Дауд о том, что она жива, как думала Билли – скорее вопрос времени.
Пока Кроули не было, она быстро и умело обшарила комнату. Похоже, жил он тут действительно один. Билли отставила эликсир подальше, а вот над пивом постояла подольше: напитmся все еще хотелось. Но не сегодня. Сегодня ей еще нужна чистая голова.
Билли оторвала себе горбушку хлеба и неторопливо посасывала хлебные корки. Потом вернулся Кроули.
- Красота, - искренне согласилась Билли, глядя на восхитительно горячую чистую воду в ванной. – Веришь, я мечтала об этом почти всю последнюю неделю, с того времени, как в себя пришла.
Залезать сразу на не стала, хотя и очень хотела.
- Мне нужна новая одежда. А старую не трогай – ее нужно сжечь, но сама это сделаю. Она может быть заразной. И я видела у тебя там эликсир. Даже если пил его сегодня – выпей еще, на всякий случай.
Все это Билли выпалила сразу, командным тоном. Потом вдохнула, вбирая теплый влажный пар, и умолкла.
- Вот, что со мной случилось. Дауд решил, что из меня получился плохой китобой и захотел посмотреть, какой из меня получится плакальщик. Но в этом я тоже не преуспела. Я... Кроули, я заболела и выжила, веришь?
Поделиться62014-06-08 13:50:41
Оторопевший бандит только выругался. Он рефлекторно отшатнулся от женщины, но все же взял себя в руки.
- Твою мать, Билли, - хрипловато произнес он, тяжело взглянул исподлобья. Подумать только, он чуть ее не обнял.
Кроули ощутил смешанные, непростые чувства. Если Билли говорила правду, то звучала она невероятно. Могла ли она быть все еще заразной? Могла. Сучьи потроха, да любой мог бы. Зараза могла быть повсюду, куда ни ткни.
Он мотнул головой, как лошадь.
- Ты уверена, что это была чума?
Хотя, едва ли можно такую дрянь спутать с чем-то еще. Но в таком случае перед Кроули стоял единственный выживший. Этот факт так ошарашил бандита, что тот чуть было не упустил слова о Дауде. Еще совсем недавно Билли говорила, что идет в гору, а теперь от нее свои же попытались избавиться. Причем самым мучительным образом. Что же она такого натворила?
- Знаешь что? Раздевайся прямо в кухне, одежду бросишь вот сюда, в топку. Я принесу тебе рубашку какую-нибудь что ли...
Кроули вышел, оставив женщину одну. В спальне он первым делом взял бутылку с эликсиром и всосал в себя сразу половину. Из одежды для Билли нашлась только рубашка, последняя чистая вещь, зато бандит понадеялся, что она окажется достаточно длинной.
Он чуть было не ввалился в кухню, но вовремя одернул себя. Чай, не шлюшка в гостях.
- Билли, я захожу, - повысив голос, предупредил Кроули, медленно приоткрывая скрипучую дверь.
Поделиться72014-06-08 17:03:24
Да, именно так он и должен был реагировать изначально. Билли сложила руки на груди:
- Ну, давай посмотрим. Я три дня почти что обнималась с плакальщиками Радшора, потом у меня был жар, я бредила, из глаз кровь текла…К тому же, Соколов сказал, что я больна. Он же меня и пытался лечить. Да, я уверена, что это была все же чума. Но больше ее нет, не бойся. Больше ее нет.
Дважды просить себя Билли не заставила. Едва только Кроули ушел, она мигом стащила с себя всю одежду и бросила в топку. Посидела около нее на корточках. Смотреть, как легко занимается ткань, было даже приятно.
Потом она подошла к ванной, медленно забралась туда, откинула голову на боковушку, почти физически ощущая, как размокает и растворяется корка грязи и подсохшей крови на теле. Казалось, что вся она вот-вот растворится.
…Из дремы ее вытащил голос Кроули. Билли открылась глаза, привстала, затем, опомнившись, снова быстро села в воду, на поверхности которой плакала мутноватая корка из грязи.
- Я не причиню много хлопот, - пообещала она. - Немного приду в себя - две недели безделья дают о себе знать - попытаюсь узнать кое-какой информации, и затем уйду. На этот раз прятать меня поопаснее, чем тогда, давно.
Поделиться82014-06-08 21:01:46
- Не впервой, - проворчал Кроули из-за двери. Та приоткрылась немного, в ванной показалась рука бандита, покрытая рыжеватыми волосами, и повесила рубашку на дверную ручку.
Мужчина расселся на полу в кухне, чтобы лучше слышать о чем говорит Билли.
Кроули не боялся опасностей, но не потому, что ему чужд был страх, а потому, что он чаще всего оказывался готов к происходящему. Сейчас он уповал на то, что Билли ничего не станет утаивать.
- Не понимаю все равно, как тебе выжить удалось, - верзила чесал бритую голову. - Но я рад, что ты уцелела. Рад, слышишь? - он помолчал. - Воды тебе не надо там?
Стало быть, у Соколова появилось лекарство от чумы? Новость дорогого стоила, и, если б Дауд узнал о том, что Билли выжила, он был бы меньшей из зол, как казалось бандиту. Убийца была находкой для вивисекторов всех мастей.
- Расскажи мне все как есть, - попросил Кроули. - Отчего Дауд так с тобой поступил? И как ты от Соколова-то ушла? Чем он вылечил тебя - знаешь? Бедовая ты, Билли, да, видать, тебе сам Чужой ворожит.
Поделиться92014-06-08 22:17:08
- Слышу, - с тихой улыбкой сказала Билли.
Она вытащила из горячей воды руки. Кожа на подушечках пальцев сморщилась, и оттого все вокруг - даже воздух и пар, витающий в нем - казалось шершавым.
- Все как есть, говоришь? - это она сказала уже громче, так, чтобы Кроули слышал, и ненадолго умолкла.
Говорить всю правду не хотелось, но тут, сейчас, с Кроули, ложь бы ей только повредила.
- Дауд прознал о том, что я хочу отправить его на покой. Причем - на вечный покой, иначе с ним бы не сработало. Вдобавок, он прознал о кое-каких моих делах, которым лучше бы оставаться тайными. Вроде того вашего Рендалл-Паркера.
Решив, что она достаточно чистая, Билли выбралась из ванны, полной серой пены, и, оставляя на полу мокрые следы, пошла к двери. Рубашка оказалась великовата, но оно и к лучшему - она была достаточно длинной, чтобы сойти за некое подобие короткой и плохо скроенной ночной рубашки.
- Штаны мне тоже не помешали бы, - заметила она, выйдя к Кроули, и вернулась к по возможности честному рассказу, - От Соколова меня вытащил один на удивление умный смотритель. Он, кстати, кажется, работает в окрестностях Моста. Смотритель Этвуд. Слышал о таком когда-нибудь?
Билли знала, как быстро все меняется в городе. А теперь, когда тут чудит свои дела Аттано, все менялось еще быстрее. Нужно было стараться восполнять двухнедельное отсутствие как можно быстрее - и начинать со слухов Билли вовсе не претило.
Она остановилась совсем рядом с Кроули и подала ему руку, чтобы помочь подняться.
- Только вылечил меня не Соколов, - совсем тихо добавила она. - Но это тайна. Лекарства все еще не существует.
Поделиться102014-06-09 20:33:10
- Жаль, - произнес бандит, глядя на убийцу снизу вверх.
В его рубашке Билли выглядела смешно и непривычно. Взгляд Кроули невольно скользнул по тонким щиколоткам.
Протянутую руку он ухватил, но не оперся, понимая, что скорее женщина упадет, чем сможет его поднять.
- Да, Этвуд мне знаком, - усмехнулся Кроули. - Чуть с лестницы его однажды не спустил по ошибке. Занятный тип. И - да, мне тоже умным показался. К одной семейке он хаживает чаи гонять. Отпустил тебя, говоришь? Кажется, у нас в городе появился славный малый, а? - бандит хрипло засмеялся.
Он слил грязную воду, что осталась от купания Билли, сполоснул ванну и плеснул воды уже для себя.
- Ты прости, я быстро. Палеными крысами воняю, - пояснил Кроули, стаскивая рубашку через голову. Он быстро и энергично обмылся в остывающей воде.
Билли теперь, похоже, не сможет вернуться к своим. По крайней мере, пока Дауд жив, и это все может затянуться.
- Штанов, прости, дать тебе не могу, - Кроули появился из ванной полуодетый, перекинув грязную рубашку через плечо. Его мощный торс был покрыт шрамами, белесые их следы проредили поросль волос на груди и животе. - Нету чистых. Стираное только завтра забирать буду, тогда и приоденешься. Ну, пошли.
Они поднялись обратно в комнату. Бандит ломтиками напластал мясо и хлеб, откупорил пиво. Билли налил в кружку, сам цедил из бутылки.
- И Соколов, выходит, тебя все это время вот так, к черном теле, держал? А как там Этвуд оказался? - Кроули казалось, что подруга темнит и чего-то недоговаривает, даже если не обращать внимание на тайну ее выздоровления.
Отредактировано Кроули (2014-06-09 20:33:58)
Поделиться112014-06-10 04:04:51
- Хм, - только и сказала Билли.
Занятно, значит, Кроули тоже знал Этвуда? А семья - кого он имел в виду? После слов о чае сразу вспомнилась миссис Морлидж с сыном. Но на людей, которые могли бы водить знакомство с кем-то, вроде Кроули, они совсем не были похожи. Впрочем, точно так же они не были похожи на кого-то, кто мог бы быть знаком с самой Билли, а ведь это было именно так. Безумное время переворачивало все с ног на голову, и Билли еще не была уверена, как стоит к этому относиться.
Кроули управился действительно быстро. Хотя, возможно, за две недели у Соколова она просто так привыкла к бездействию и ожиданию, что перестала замечать время, потраченное на них.
По дороге назад в комнату она беззастенчиво пялилась на шрамы Кроули. Тогда, давно, их еще не было. Интересно, сколько таких незаметных изменений, которые бросятся в глаза только тем, кто давно ее не видел, случились с ней самой?
Билли отщипнула немного мяса, затем взяла кружку, вдохнула тяжелый хмельной дух и отпила.
Она покачала головой:
- Нет. Соколов пропал дней пять назад. А стража, охранявшая его дом, со мной связываться боялась. Вот и пришлось немного попротивиться необузданному голоду. Этвуд, собственно, из-за Соколова и пришел - поискать каких-то улик, а заодно посмотреть на несдохнувшую плакальщицу. Ну и...
Билли сделала небольшую паузу, за время которой с поразительной скоростью управилась с еще одним ломтем мяса.
- ...в общем, мы с ним встречались как-то раз. Чаи как раз гоняли, как это ни странно, в доме у его прихожанки. Морлидж ее зовут. Ну то есть кто я, он примерно представлял, так что мы сторговались: он меня вытащил, так, что стража не стала мешать, а я ему рассказала кое о чем.
Отредактировано Билли Лерк (2014-06-11 20:25:18)
Поделиться122014-06-11 20:16:47
- Не поверишь, но мы с ним встретились там же, - Кроули ухмыльнулся широко, покачал головой. - Не дом какой-то, а проходной двор. Знаю я этих Морлиджей. Попросись под крыло Слекджо, чтобы мы за их покоем присмотрели и сохранностью. Муж, похоже, тряпка. Что, кстати, ты у них забыла? Я-то за деньгами ходил.
Этвуд тогда показал себя очень достойно: наблюдательный, сдержанный, и явно не робкого десятка. В курсе ли он, что за опасные люди посещают дом его прихожан?
Уже совсем стемнело, и Кроули приоткрыл окно, чтобы впустить в комнату свежий воздух. С улицы послышался отдаленный вой сирены и собачий лай. Бросив взгляд вдаль, бандит присел на край кровати и зевнул.
- Слекджо было бы полезно знать то же, что знаешь ты, - Кроули сощурился, цыкнул зубом. - И все таки, Билли, как же ты исцелилась? Я много чудного видел в жизни. Видел как человек протаскивает через свое тело спицы без вреда для здоровья, видел сросшихся вместе уродцев, видел как на честных костях трижды подряд выкинули пару шестерок, но ни разу еще не видел, чтобы от чумы кто-то уберегся.
Поделиться132014-06-11 22:55:46
- Серьезно? А выглядят такими честными, что я с трудом представляла, как они по улицам ходят.
Билли покачала головой, вспоминая добропорядочный дом благоверных Морлиджей.
- Я там случайно была. Мальчик их, Эдмунд, заблудился, и его в доках пыталась обглодать свора крыс. А я мимо как раз шла. Отогнала там, домой его вернула. А там и смотритель нарисовался. Он, кстати, - вспомнила вдруг Билли, - еще тогда понял, кто я.
А утром обещал ее найти. Теперь это предупреждение не казалось таким голословным. Пожалуй, следовало бы начать беспокоиться, но Билли после ванны чувствовала себя разомлевшей и уставшей, а потому сегодня волноваться ей не хотелось ни о чем.
- Да, со Скледжо увидеть не помешает, - отложив заботы на другой раз, кивнула Билли, и тут же протестующе и шутливо добавила. - Но к нему я без штанов не пойду, и не проси.
Она языком выковыряла кусок мяса, застрявший между зубами. Не то, чтобы он ее беспокоил - просто надо было немного потянуть время.
Говорить или не говорить?
Еще немного поколебавшись, она решила пока что все же не говорить.
- И сама не знаю, как выкарабкалась, - сказала Билли. - Мне было уже совсем плохо, так что последние дни я плохо помню. Бредила почти все время, видела всякое странное в этом бреду. А потом проснулась - и все было хорошо.
Поделиться142014-06-14 16:04:21
- Ну что ж, будь по-твоему, - Кроули исподлобья взглянул на убийцу. По его лицу нельзя было сказать, что он поверил Билли. Ведь отчего-то она поначалу сказала, что своим выздоровлением обязана не Соколову вовсе и что лекарства не существует, а теперь заявила, что лежала в бреду. Кроули понял, что ничего от женщины не добьется. Билли, когда было нужно, держала рот на замке куда как крепко.
- Завтра к вечеру отведу тебя к Слэкджо, - бандит хлопнул себя по колену и встал. - На сегодня все, у тебя уже глаза закрываются.
Может быть, у Рича получится выведать, что на самом деле случилось. В такое большое везение Кроули не верил.
- Спи здесь, - он кивнул на кровать. - Это единственное нормальное место для сна. На чердаке теперь пусто, Билли. Я посплю в кухне, там есть топчан.
Кроули потоптался по комнате, вытащил из сундука второе одеяло.
- Доброй ночи, - бандит обернулся у полуоткрытой двери. - Я надеюсь, твои дела можно будет уладить. И я надеюсь, что лекарство от чумы все же есть. Надоело возиться со всякой поганью.
Поделиться152014-06-15 01:57:51
Билли кивнула - да, со Скледжо встретиться не помешало бы. Она не стала спорить и ради приличия уверять, что ей, как более низкой, на топчане будет куда удобней. Сейчас ей нужен был комфорт и удобство, так что приличия могли обождать.
- Спасибо, Кроули. Повезло мне, что я врезалась в тебя, тогда, давно.
Билли закрыла за Кроули дверь, расстелила постель. Та выглядела такой мягкой, что хотелось плакать от предчувствия того, что впервые за месяц она будет спать в настоящей кровать.
Раньше она часто думала о том, что заставило Кроули в свое время поступить так, как он поступил. А что заставило согласиться укрывать ее теперь, когда за Билли охотились не просто стражники, а китобои?
Обычно она находила какие-то причины, которые могли бы заставить его помочь ей, но сегодня Билли остановилась на том, что Кроули - этот шкафообразный бугай, которого в детстве она боялась больше чем чумы и борделя вместе взятых - возможно, был самым добрым человеком из всех, кого она знала.
Это было странно, но очень в духе времени и в духе всего того безумия, что неслось в городе последние несколько месяцев.
Это было забавно, и потому, когда Билли мгновенно уснула, едва только легла на кровать, на губах у нее осталась улыбка.