В этот раз все было по-другому. Тогда происходящее казалось шуткой, хоть и выглядело красиво. Предложение руки и сердца, сделанное по всем правилам, грело душу и тешило самолюбие, но не более того. Как было смешно и забавно отказать, но дать надежду, что потом, когда-нибудь, при соблюдении определенных условий, он все-таки сможет получить согласие. Эсме и в голову не приходило, что условия могут быть соблюдены. Хайрем поставил себе цель и ее добился. Да так, что сложно придумать причину, по которой можно идти на попятную. Леди Бойл увязла в этой истории, как в зыбучих песках, попалась в собственную ловушку. А ведь она и сама верила в то, что хочет быть, ладно, пусть не императрицей, хотя бы "первой женщиной на всех островах". Но теперь, когда предложение уже почти сделано, без лишних церемоний, без лишних слов и свидетелей, женщина знала, что дело совсем не во власти. То мимолетное чувство, что незваным гостем ворвалось в ночь их ссоры, полностью расставило все точки над "и", выбив из колеи. Оно всегда было в ней, ее сердце всегда знало верный ответ, да только Эсма не позволяла себе его получить. Она не хотела знать. Дело было совсем не во власти и не в выполненных обещаниях. Просто сердцу, как бы ни хотелось заглушить его голос, приказать невозможно.
И все же.
Уже нельзя было отказать, весело смеясь. Много раз прокручивая в голове все возможные варианты, Эсма пришла к выводу, что выбора у нее больше нет. Она может только отсрочить свадьбу, отложить. Не более того.
- Эх, - с улыбкой вздохнула Эсма. - Мне всегда нравилось то, как звучит этот титул, "императрица". Так грозно и статно. Но так тоже неплохо.
Будничный тон, подстать манере лорда-регента. Будто они просто говорили о погоде или обсуждали вкус акульих плавников.
- Знаешь, мне нравится твое предложение.
Вранье, полное, но это неважно. Главное, красиво сыграть. Хайрем сам готов поверить в сладкую для него ложь. Выражение лица леди Бойл было счастливым, довольным и немного игривым. В ее голове крутилось воспоминание о том, как она, будучи маленькой девочкой, в своих светлых кружевных нарядах взобралась на дерево и показывала язык сестренке Вейверли, которая грозно призывала спуститься вниз. Врать проще, когда эмоции настоящие.
- Знаешь, я бы даже согласилась, будь оно сделано по форме... И с должным свадебным подарком.
Отредактировано Эсма Бойл (2014-03-16 14:08:52)